2022
五月

07

1592

【真理讲道台】|善牧主日——认识好牧人

1231231

福音(我把永生赐给我的羊。)

恭读圣若望福音 10:27-30

那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我把永生赐给他们,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中,把他们夺去。我父把羊群赐给我,他超越一切,为此,谁也不能从我父手里,将他们夺去。我与父原是一体。」

——基督的福音

各位兄弟姐妹:今天是善牧主日,让我们结合今日的圣言从三个方面来认识一下我们这位好牧人。

好牧人认识祂的羊。耶稣说:我的羊听我的声音,我也认识他们。这里所说的“认识”,不是单纯的外在的、物理特征的熟悉,而是具有更深层含义的“内在的了解”。这要求施动者对对象有兴趣,更重要的是体现出施动者内在的生命的特质,就是仁爱宽厚、乐善好施。而这些生命的特质,一如答唱咏所言,在耶稣身上淋漓尽致地呈现出来。

祂就是那位认识群羊的好牧人。福音多次记述,当祂看到追随祂的群众时心生怜悯,祂很清楚那些人内在的状况和需求,因此祂不辞辛劳地藉言语、医治和奇迹等来喂养他们。祂对税吏和罪妇等那些被当时的宗教团体边缘化的人的关爱也深刻体现出这一点。耶稣复活后的呈现更为生动,祂深深了解自己死后门徒们的状况,因此祂主动走近厄玛乌二位门徒,主动走近整夜钓鱼一无所获的七位门徒;主动走近门窗紧闭、满怀惶恐畏惧的门徒团体。这些都清晰表明耶稣是一位真正认识自己的羊的好牧人。

各位兄弟姐妹,真正的彼此认识在今天的生活中是一件既简单又奢侈的事。随着互联网及即时通讯工具的发展,我们对别人的生活的了解变得越来越容易。朋友也好亲人也罢,不管相隔多远都可以随时通过朋友圈或其他的网络平台了解到彼此每天在做什么,吃什么,消费什么等等。不过这些资讯好像并没有增加彼此之间更深的认识和了解。另外,即使常生活在一起的人,也很难真正的彼此认识。夫妻之间,父母和孩子之间等变得形同陌路好像也不是什么稀奇的事。人们常常表达这种现象的一句话话就是,“我越来越不认识你了”。也正因为生命中懂自己的人越来越少,很多人都在深深地经验着生命的孤独。也因此而在自己不同的社交圈子里寻觅着懂自己,了解自己,认识自己,对自己的生命感兴趣的人,就是所谓的“知己”,不管是孩子、成年人还是老年都如此,不是吗?

而今天的福音就是,耶稣就是那位满怀慈善温良,对我们每个人的生命感兴趣,了解我们的状况,知道我们的处境,真正认识我们,也愿意走进我们每一个人的生活的那位好牧人。福音中与祂相遇的人好有福气,可今天的我们也不例外,我们都是祂的羊,都被祂认识,都是有福的。

第二,好牧人赐给羊永生。耶稣说,我赐给他们永生,他们永远不会丧亡。祂恩赐的永生是什么样的?在第二篇读经《默示录》中有这样的描述:“他们站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕榈枝,在圣殿内日夜事奉天主。他们再也不会忍饥受饿,也不会受烈日和任何炎热的损伤,那在宝座中间的羔羊要住在他们中间,而且要亲自牧放他们,领他们到生命的水泉那里,天主要擦干他们的一切眼泪”。

这就是好牧人所恩赐的那永恒的生命,得到永生的人心里充满喜乐和富足,口中满了赞美与感恩;他们最大的幸福莫过于与天主在一起,而且这份“同在”将持续到永远。这样的生命状态是我们每一个人在这个世界上的终极目标,我们都渴望有一天圆满地分享这样的生命。

关于这一点,我们要留意两个问题,一个就是耶稣把祂生命中最宝贵的赐给了我们。在耶稣身上最宝贵的是什么呢,无疑是祂天主性的生命,祂在福音中说:我和父原是一体,耶稣是天主子。耶稣把它最宝贵的天主性生命赐给了跟随祂的羊。换句话说,耶稣所赐的永生就是祂自己的天主性生命。我们的生命是有限的,短暂的,正因着耶稣的慷慨分施,我们对永恒的愿望才能得以实现。

各位兄弟姐妹,我们这一生在不断经验着给予和领受。我们在单位付出劳动之后可以拿到工资;我们为家人付出可以得到家人对我们的感激和爱;我们经营着亲情和友情,也从亲人朋友那里得到信任、关爱和陪伴。可是不管我们的给予有多么慷慨,也不管我们所领受的惠赐有多么丰盈,这一切跟耶稣所赐的永生比起来都不足挂齿!

我们要留意的第二个问题就是耶稣如何将这永生赐给我们呢?用祂的死亡。耶稣说:“我实实在在告诉你们:一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来(若12:24)。”

祂也直言那吃祂的肉喝祂的血的人才能获得永生(若6:54)。没错,耶稣正是藉着死亡把永生赐给我们,祂为了把永生赐给我们竟不顾惜自己的生命。耶稣为群羊舍命这件事实表达了祂的给予是全部的,毫无保留的。

我们要清楚:这位好牧人给我们的是祂生命中最宝贵的,给我们的时候也是完全的,彻底的。各位兄弟姐妹,这个世界上,有谁这样爱了你,这样一直爱着你,如此彻底地爱着你呢?除了耶稣没有第二位,只有祂有这个能力,也只有祂心甘情愿这样做!

这位好牧人给了群羊安全的保证。祂说,谁也不能把他们从我手中夺去,谁也不能把他们从我父手里夺去。这是祂对群羊将来必要获得永生的一分担保。很明显,群羊会会受到盗贼和其它势力的攻击,不过没有任何人可以把我们从耶稣手中用任何方式夺去。

今天第一篇读经中保䘵和巴尔纳伯的经验,就是耶稣和反对势力争夺,而最后耶稣得胜的真实见证。保禄和巴尔纳伯在安提约基雅传福音,因为他们的福传效果非常显著,于是遭到犹太人的嫉妒。反对者的行动包括:反对,辱骂,唆使,迫害甚至驱逐。反对势力想通过这样的行动阻止人们信仰和追随耶稣,也想阻止门徒们传福音。可以他们的伎俩并未得逞。经上说,那些蒙预选获得永生的人都信了,主的圣道就传遍了那地方。而保禄和巴尔纳伯又继续他们福传的脚步,向另一个地方进发。经上又说,门徒们都充满喜乐和圣神。很明显,这就是耶稣在他们身上得胜的标志。这些外在的打击、迫害、痛苦甚至死亡都不能把属于主的羊夺走,事实如此,我们的信念也是如此:耶稣一定是最后的得胜者,因为祂已经战胜死亡,荣耀地复活了。

圣保禄宗徒对耶稣必胜的信念毫不动摇,因此满怀勇气和力量,冒着各种危险和挑战,置生死于不顾,完成了向外邦人传福音的三次得胜之旅。他在《罗马书》中这样说:“谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜,因为我深信:无论是死亡,是生活,是天使,是掌权者,是现存的或将来的事物,是有权能者,是崇高或深远的势力,或其他任何受造之物,都不能使我们与天主的爱相隔绝,即是与我们的主基督耶稣之内的爱相隔绝。(罗 8:35-39)”圣保禄的真实经验是耶稣许诺的最有力见证,也愿他对最后得胜的信心成为我们学习的榜样。

各位兄弟姐妹,我们是主的羊,这位好牧人向我们承诺没有任何人可以把我们从祂的守护中夺走,这是一份承诺,更是一份担保。因此在生活中无论发生什么,哪怕是面对死亡的危险时,我们都要有一份坚定的信念:最后胜利者一定是基督。今天的我们面对着越来越多的挑战。由于疫情当前很多人长时间被隔离或被封控管理,社交受限,不能正常工作等等,这些给我们带来一连串的物质及精神生活方面的考验。除此之外还有战争给受害群众带来的流离失所、忍饥受饿、杀伤掠夺、妻离子散,更残酷的是内心的恐惧、迷茫、仇恨、愤怒等等。这一切不管是自己的亲身经历,还是通过媒体等到的资讯,都给我们的生活带来很多的恐慌。我们常常感叹:疫情何时结束,战争何时停止。也许谁都不能给我们这些问题的确定答案,不过我们的好牧人耶稣给我们的答案是:在祂内,不管疫情持续多久,不管战争给我们带来什么影响,不管我们经历什么,我们的心都可以是平安的。这也是祂复活后见到门徒后的问候语:愿你们平安!愿耶稣所预许的平安和最后的得胜我们今天就可以体验到,正如保禄和巴尔纳伯以及所有对主充满信心的人所不断印证的:充满喜乐和圣神!

以上,我们更深地认识了这位认识我们,赐给我们永生并为我们最后的得救担保的好牧人。

各位兄弟姐妹:今天是善牧主日,也是圣召节。藉着天主的恩赐,无数的青年男女慷慨献身,效法基督,追随基督,也分享基督牧放群羊的使命。我们祈祷所有的蒙选者都能更深地经验这位好牧人的慈爱,喂养和牧放,活在对牧人的信赖和满足中。也愿这些蒙选者效法好牧人的芳表,真正愿意了解那些主托付给他们的羊,认识他们的生活处境和生命状态,把永生的恩赐藉着自已的言语和生活见证慷慨地分施给他们,自己也能活出“充满喜乐和圣神”的生命状态!

同时,我也邀请每一位平信徒留意这位好牧人对自己的召唤,祂除了愿意我们自己接受祂的喂养和牧放外,更愿意我们也分享同样的牧人使命。大家留意,福音记述中那些最先传报基督复活喜讯的不是祂所拣选的门徒们,而是那些妇女们。同样,福传的使命不只属于主教、神父,会士和修女们,祂也把这个使命藉着洗礼给了每一位基督徒。每一位基督徒都有保禄和巴尔纳伯一样福传的使命,去让身边的人都知道:这位好牧人是属于每一个人的,不分国家,不分民族,不分肤色,不分语言;所有人都可以得到祂喂养和牧放以及获得祂恩赐的永生。我们的使命是把基督得胜世界,死而复活的喜讯传给身边每一个被世俗力量所恐吓和捆绑的人,让他们认识主耶稣。当我们这样做的时候,我们就是在分享这位好牧人的使命,我们在做的过程中也会更深地经验祂的同在和牧放!

愿我们的好牧人永远受赞美,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。